Zutaten (ergibt 12 bis 16 Stück):

250 g Heidelbeeren
100 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
60 ml Rapsöl
200 ml Buttermilch
220 g Mehl
3 gestr. Tl Backpulver
50 g geschälte, gemahlene Mandeln
Butter und Semmelbröseln für die Form
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei cremig schlagen. Öl und Buttermilch unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und unter die Masse rühren. Die Heidelbeeren unterheben. Die Mulden einer Muffinform buttern, mit Semmelbröseln ausstreuen und zu 2/3 mit Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und die Muffins vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben.